Центр лицензирования «TENKOVSKAYA»

Контакты

Что будет с рынком вторсырья в следующем году?

В следующем году в России заработает обновленный механизм расширенной ответственности производителя (РОП), который обяжет производителей либо утилизировать свою упаковку самостоятельно, либо платить за это государству.

📌 Что именно поменяется?

Механизм РОП работает в России с 2015 года, но в существующей редакции его постоянно критиковали. Компании, которые должны были утилизировать свою продукцию или платить экосбор, нашли лазейку – передача отходов ассоциациям, которые, чаще всего, просто отправляли все на полигон. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, были приняты изменения в законе.

По новому механизму РОП с 1 января 2024 года компании сами должны заниматься утилизацией, а все ассоциации и переработки должны будут подтвердить свои мощности в Росприроднадзоре. Также для компаний устанавливается норматив по утилизации упаковки в 55% до 2025 года. С 1 января 2026 для упаковки норматив становится 75%, с 2027 года – финал реформы и 100% ответственность за упаковку.

📌 Как это отразится на нас?

Первое, что будет заметно людям со следующего года – это то, как меняется упаковка, отмечает исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла “Ресурс” Валерия Гулимова.

“Сейчас для маркетологов, которые разрабатывают товар, такой фактор как экологичность вообще не актуален. Исключение – продукция, которая позиционируется как “зеленая”. После начала работы нового механизма РОП за неэкологичную упаковку придется платить больше, поэтому приоритеты поменяются”, – говорит Гулимова. Для рынка этот будут кардинальные изменения, на адаптацию к которым потребуется время, добавляет она.

Многие ответственные компании уже сейчас готовятся и создают материалы и сырье для упаковки или упаковку с использованием переработанного пластика, отмечает директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков. Так как большая часть пластика может быть переработана, нужно вовлечь в процесс всех игроков рынка – от производителей, региональных операторов по обращению с отходами и переработчиков вторичных ресурсов до государственных организаций, торговых сетей и конечных потребителей, отмечает Ремчуков.

Второе заметное изменение, которое ждёт нас в следующем году – это увеличение количества пунктов по сбору вторсырья, отмечает Гулимова. Один из возможных сценариев: на контейнерных площадках рядом с домом появятся дополнительные контейнеры для определенных фракций. “Но мусор там все равно будет смешанный и будет требовать дополнительной сортировки. Также из-за этого сами площадки будут разрастаться, что не везде возможно”, – отмечает Гулимова.

По ее словам, выживут те компании, кто сможет создать сеть и привлечь больше аудитории. Примером может быть работа фонда “Второе дыхание” (они сами собирают одежду и сотрудничают с другими организациями).

Не все компании будут организовывать пункты сбора и заниматься утилизацией своей продукции, некоторые будут готовы заплатить экосбор. На собранные деньги в стране будут создаваться предприятия по переработке отходов. Президент СРО “Ассоциация утилизаторов отходов “Клевер” Владимир Зотов также считает, что это будет стимулировать введение новых мощностей и технологий.

“По сути, это позволит создать новую отрасль промышленности, которой пока нет по причине низких нормативов утилизации, крайне скудного перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации, и необоснованно низких ставок экологического сбора”, – говорит президент СРО “Ассоциация утилизаторов отходов “Клевер” Владимир Зотов.

Ситуация с вводом объектов по переработке кардинально поменяется, уверен глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Например, в Московской или Ленинградской области может появиться производство по переработке текстиля. Сейчас РЭО ведет переговоры с несколькими крупными компаниями из Китая, одна из которых Heavy Industries. “Есть предварительные договоренности, которые рассчитываем, что финализируем либо прямо в конце текущего года, либо в феврале следующего года. Мы сможем либо сразу закупить в Китае уже готовые технические решения, либо покупать там оборудование, которое производится специально под нас”, – рассказал Буцаев.

Но будет ли это предприятие в одном регионе, либо оно будет в распределенном формате, то есть в меньших объемах, но на территории нескольких субъектов, окончательное решение еще не принято.

Введение нового механизма РОП должно привести к тому, что к 2030 году будет сортироваться 100% отходов, половина из которого будет перерабатываться.

Больше актуальной информации по лицензированию читайте в наших социальных сетях: Вконтакте и Telegram

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *