license

Контакты

Технологии утилизации опасных отходов

Одной из ведущих проблем современного общества является загрязнение окружающей среды. Большая часть людей не знает о том, как правильно утилизировать опасные отходы и какие безопасные способы существуют.

Опасные отходы образуются не только на промышленных предприятиях или в медицинских учреждениях, но и в наших домах. К числу опасных бытовых отходов относятся энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы, термометры и лекарства.

Так какие же основные технологии утилизации опасных отходов?

🗑Переработка

Это один из наиболее известных методов удаления опасных отходов, широко применяемый в нашей среде.

Переработка превращает отходы в повторно используемый материал. Эти отходы выбрасываются как мусор, они собираются и перерабатываются в новые материалы или продукты, такие как алюминиевые банки, коробки для яиц, мешки для мусора, стеклянные контейнеры и т. д. Эти отходы преобразуются в топливо, энергию или электричество.

Данный метод помогает сохранить наши природные ресурсы: полезные ископаемые, древесину и т. д., для будущего потребления. Это снижает загрязнение и количество отходов, отправляемых на свалку.

Разновидности переработки:
▫Рециклинг — отходы используются по прямому назначению;
▫Рекуперация — из отходов выделяются полезные элементы, которые используются в производстве;
▫Регенерация — отходы обрабатывают и возвращают в производство.

🗑Захоронение

Свалка – площадка для захоронения мусора или других опасных отходов.

Данный метод удаления опасных отходов представляет собой процесс избавления от большого количества мусора путем его закапывания в землю. Включает в себя выемку и сооружение опасных отходов на свалках в земле, а затем покрытие их, например, глиной, для предотвращения проникновения отходов в почву. Такой способ утилизации подходит только для твердых отходов, дабы избежать попадание опасной жидкости в грунтовые воды.

🗑Нейтрализация

Ряд отходов, например кислоты и щелочи, позволяют применять к ним процесс нейтрализации. Чаще всего, кислоты и щелочи объединяют между собой, получая твердые нерастворимые соли. Если к ним добавить правильные реагент – получается безопасное соединение. В процессе участвуют различные индикаторы, которые указывают на степень завершения процесса.

🗑Сжигание

Способ уничтожения опасных отходов путем их сжигания. В этом процессе отходы превращаются в золу, газ, дым и тепло.

Опасные отходы уничтожаются на мусоросжигательных заводах. Сжигание не только уменьшает количество опасных отходов, но и вырабатывает энергию из выделяющихся в процессе газов.

Благодаря сжиганию опасные отходы можно безопасно и правильно утилизировать. Инсинераторы также помогают снизить нагрузку на свалки и предотвратить утечку опасных материалов из отходов и загрязнение окружающей среды.

🗑Компостирование

Это процесс, при котором органические отходы разлагаются микроорганизмами, такими как бактерии и грибки, на их мельчайшие формы. Микроорганизмы генерируют энергию из углерода в отходах. Такое естественное средство разложения органического материала используется в качестве удобрения для обогащения почвы питательными веществами.

🗑Подземный способ

Одним из способов захоронения опасных отходов является подземный, таким способом обрабатываются радиоактивные отходы, отходы горнодобывающей промышленности, металлосодержащие отходы, сточные воды и т.д. Это процесс сброса или выброса отходов под поверхность почвы.

Подземный способ захоронения опасных отходов менее других подвержен выщелачиванию, защищен от природных извержений, предотвращает разрушение конструкций от паводковых вод и противостоит землетрясениям.

Метод подземного удаления отходов регулируется US EPA, который подпадает под действие 40 CFR 148. Некоторые из них были запрещены из-за несоответствия стандартам и ограничениям обращения.

🗑Плазменная газификация

Данный метод, как правило, используются только в коммерческих целях для утилизации отходов в перерабатывающих производствах.

Метод плазменной газификации представляет собой процесс разрушения молекулярной структуры любого материала, содержащего углерод, и преобразования их в синтез-газ, который можно использовать для получения электрического света и термальной энергии. В методе плазменной газификации есть два побочных продукта: стеклообразные вещества и синтетический газ, которые используются для производства энергии.

Метод плазменной газификации также известен как новая технология производства водорода из твердых бытовых отходов в качестве топлива для производства электроэнергии.


Больше актуальной информации по лицензированию читайте в наших социальных сетях:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *