Отметим, что начиная с 1 июля 2016 года компании, занимающиеся сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов, обязаны обладать «Лицензией на деятельность в области обращения отходов I-IV класса опасности» (согласно ФЗ-89 от 24.06.1998).
В число организаций, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию, входят: перевозчики отходов, станции сортировки отходов, заводы по переработке и обезвреживанию отходов, полигоны, а также строительные компании, которые стремятся участвовать в крупных тендерах. Процесс получения лицензии является достаточно времязатратным и требует глубокого знания законодательства в области обращения с отходами.
Из-за сложности процесса получения лицензии и высокой стоимости оформления документа многие владельцы предприятий не спешат с его получением. Однако для дальнейшей работы компаниям необходимо обладать соответствующей лицензией. Чтобы избежать проблем с законом и излишних затрат, рекомендуется заранее изучить процесс оформления лицензии и ознакомиться с необходимыми документами для ее получения.
📌Первый этап:
Провести анализ производственных мощностей в соответствии с видом деятельности, требующим лицензирования.
Затем необходимо подать заявление в Роспотребнадзор, приложив до 60 обязательных документов, включая договоры на вывоз отходов, экологическую документацию, подтверждение специализированного обучения для водителей и работников по обращению с отходами, дополнительное обучение по перевозке опасных грузов для водителей, сертификаты о соответствии санитарным нормам, документы по охране труда, технические условия, сертификаты на получаемую из отходов продукцию, документы на автомобили и оборудование, используемые при работе с отходами, и другие необходимые документы.
📌Второй этап:
Составить перечень документов и оформить пояснительную записку относительно планируемой деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.
📌Третий этап:
Представить материалы ФБУЗ и пройти выездную лицензионную проверку. После успешного прохождения проверки получить экспертное заключение.
📌Четвертый этап:
Передать материалы и экспертное заключение в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
📌Пятый этап:
Дополнить лицензионное дело и подать его в электронном виде через официальный веб-сайт Росприроднадзора или портал Госуслуг. Пройти документарную и выездную проверки соответствия требованиям лицензирования.