С 1 июля 2025 меняются правила обращения с мед.отходами
Отходы классов “Б”, “В”, “Г” и “Д” будут передаваться специальным операторам, которые будут отвечать за их обеззараживание и утилизацию.
Изменения, вступающие в силу 1 июля 2025 года:
- Классы Б, В, Г:
Отходы классов “Б”, “В”, “Г” (эпидемиологически опасные, токсикологически опасные) будут передаваться специализированным операторам, которые будут отвечать за их обеззараживание и утилизацию.
- Класс Д:
Отходы класса “Д” (радиоактивные) будут передаваться национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
Основные изменения и требования:
- Учет:
Будет введен особый порядок учета медицинских отходов, который будет распространяться на лица, в результате деятельности которых образуются отходы, и на тех, кто занимается обеззараживанием и транспортировкой отходов.
- Обеззараживание:
Обеззараживание отходов классов “Б”, “В”, “Г” можно будет проводить либо в месте их образования, либо передать это специализированным операторам, которые занимаются обеззараживанием и утилизацией.
- Раздельный сбор:
Все медицинские учреждения обязаны собирать и хранить отходы раздельно по классам опасности.
- Хранение:
Помещения для временного хранения отходов должны быть отдельными, вентилируемыми, чистыми, со специальным моющимся покрытием.
- Перевозка:
Необеззараженные отходы класса “Б” можно будет вывозить с территории, где они образовались, в том числе из удаленных структурных подразделений (медпунктов, ФАП и т.п.).
- Паспортизация:
После обеззараживания на отходы классов “Б”, “В” и “Г” будут составляться паспорта, а сами отходы будут передаваться для утилизации или размещения.
- Контроль:
Роспотребнадзор будет осуществлять контроль за соблюдением правил обращения с медицинскими отходами.
Изменения, которые вступили в силу раньше:
СанПиН 2.1.3684-21, который устанавливает санитарные требования к обращению с отходами, был обновлен и вступил в силу в марте 2025 года.
В соответствии с пунктом 157 СанПиН 2.1.3684-21 сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов должны осуществляться с соблюдением требований санитарных правил в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на человека и среду обитания человека:
Согласно пункту 159 СанПиН 2.1.3684-21 после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, медицинские отходы классов Б и В собираются хозяйствующим субъектом, осуществляющим обращение медицинских отходов, в упаковку любого цвета, кроме желтого и красного, которая должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов, и содержать следующую информацию: “Отходы класса Б, обеззараженные” и “Отходы класса В, обеззараженные”, наименование организации и ее адрес в пределах места нахождения, дата обеззараживания медицинских отходов.
В силу пункта 165 СанПиН 2.1.3684-21 сбор, хранение, перемещение отходов на территории организации, обеззараживание (обезвреживание) и вывоз отходов следует выполнять в соответствии с утвержденной Схемой.
Информация, указываемая в схеме, должна соответствовать требованиям пункта 168 СанПиН 2.1.3684-21.
Согласно пункту 176 СанПиН 2.1.3684-21 дезинфекция многоразовых емкостей для сбора медицинских отходов класса Б внутри организации должна производиться ежедневно. После проведения дезинфекции медицинских отходов класса Б медицинские отходы должны упаковываться в одноразовые емкости (пакеты, баки) и маркироваться надписью: “Отходы. Класс Б” с указанием названия организации, ее структурного подразделения, даты дезинфекции и фамилии лица, ответственного за сбор и дезинфекцию медицинских отходов.
На основании пункта 178 СанПиН 2.1.3684-21 медицинские отходы класса Б, предварительно обеззараженные химическим способом, до их вывоза из медицинской организации к месту обезвреживания допускается хранить на оборудованных площадках, имеющих твердое покрытие и навес.
Контейнеры должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию температур с учетом климатических условий, моющих и дезинфицирующих средств, закрываться крышками, конструкция которых не должна допускать их самопроизвольного открывания.
Факт вывоза и обезвреживания отходов, выполненных специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов, должен иметь документарное подтверждение.
Санитарно-эпидемиологические требования к участкам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
(П.211 СанПиН 2.1.3684-21)
Санитарно-эпидемиологические требования к участкам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В (далее – участок):
а) участок располагается в помещениях с автономной вытяжной вентиляцией. На участке осуществляется сбор, накопление, аппаратное обеззараживание, обезвреживание, утилизация медицинских отходов классов Б и В. Размещение участка в составе медицинских подразделений не допускается (кроме помещений для обеззараживания в лабораториях, осуществляющих работы с возбудителями 1 – 4 групп патогенности);
б) участок должен быть оборудован системами водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения и автономной вентиляцией. На участке должна быть обеспечена поточность технологического процесса и возможность соблюдения принципа разделения на чистую и грязную зоны.
На территории участка персоналом организации по обращению с медицинскими отходами осуществляется прием, обработка (обезвреживание или обеззараживание), хранение отходов, мойка и дезинфекция стоек-тележек, контейнеров и другого оборудования, применяемого для перемещения отходов;
в) помещения участка делятся на зоны:
грязную, к которой относятся помещение приема и временного хранения поступающих медицинских отходов, помещение обработки отходов, оборудованное установками по обеззараживанию (обезвреживанию) отходов классов Б и В, помещение мойки и дезинфекции. При небольших объемах возможно временное хранение поступающих отходов и их обеззараживание в одном помещении. При хранении отходов классов Б и В более 24-х часов предусматривается холодильное оборудование;
чистую, к которой относятся помещения хранения обеззараженных (обезвреженных) отходов, вымытых и обеззараженных средств перемещения отходов (возможно совместное временное хранение в одном помещении), склад расходных материалов, комната персонала, санузел, душевая;
г) поверхность стен, пола, потолков, мебели и оборудования должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств;
д) в помещениях участка должна быть автономная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
Из помещений грязной зоны должна быть оборудована вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока;
е) основные производственные помещения (для приема и временного хранения отходов, обеззараживания, мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования) должны быть оборудованы поливочным краном, трапами в полу (поддонами). В помещении обеззараживания, обезвреживания отходов должна быть раковина для мытья рук;
ж) помещения участка должны быть оборудованы устройствами обеззараживания воздуха;
з) персонал организации по обращению с медицинскими отходами проводит текущую уборку влажным способом, не реже одного раза в день с применением моющих и дезинфицирующих средств. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в месяц. Обработке подлежат стены, мебель, технологическое оборудование, пол.
Уборочный инвентарь, раздельный для чистой и грязной зоны, должен иметь маркировку для соответствующей зоны, должен использоваться исключительно по назначению и храниться раздельно.