Центр лицензирования «TENKOVSKAYA»

Контакты

Разъяснения о лицензировании обращения с отходами

С 01.09.2024 вводится периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям каждые три года со дня предоставления лицензии (ст. 19.3 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ в ред. Закона от 28.04.2023 N 170-ФЗ).

Владельцы лицензий, выданных до 01.09.2024, должны пройти процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям по истечении 3-х лет с даты предоставления лицензии или даты проведения последнего планового контрольного (надзорного) мероприятия в части соблюдения лицензионных требований, но не ранее 01.03.2025 (ст. 2 Закона от 28.04.2023 N 170-ФЗ).

Минприроды в письме от 14.08.2023 № 25-47/29917 обращает внимание, что одним из лицензионных требований для работ по утилизации отходов I-IV классов опасности является наличие у соискателя лицензии положительного заключения ГЭЭ, в случаях осуществления деятельности:
✔на объектах утилизации ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), на объектах обезвреживания и (или) размещения отходов;
✔с применением новой техники, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, и (или) поступления в природную среду новых веществ.

Росприроднадзор в письме от 02.08.2023 № СЖ-10-01-34/27946 разъяснил:
✔если при проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям будет установлено отсутствие положительного заключения ГЭЭ при осуществлении работ по утилизации отходов I – IV классов опасности, лицензиат не сможет подтвердить соответствие своей деятельности действующим лицензионным требованиям;
✔вместе с тем, необходимость прохождения ГЭЭ в случае если лицо уже имеет лицензию на деятельность по утилизации отходов I – IV классов, законодательством не предусмотрены;
✔однако если при проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям будет выявлено несоответствие лицензиата лицензионным требованиям (действующим), лицензирующий орган направит лицензиату перечень выявленных нарушений лицензионных требований с указанием срока их устранения.

Очевидно, контроль соблюдения лицензионных требований при обращении с отходами (включая наличие положительного заключения ГЭЭ) в ближайшее время – в фокусе внимания государства.

Больше актуальной информации по лицензированию читайте в наших социальных сетях: Вконтакте и Telegram

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *