Федеральными законами, Постановлениями и СанПиНами разработаны требования к санитарно-защитной зоне предприятия (СЗЗ). Они устанавливаются в зависимости от многих факторов, основной из которых – какое воздействие оказывает объект на окружающую среду, здоровье человека.
Санитарно-защитная зона – территория определенного размера вокруг промышленных предприятий и других сооружений, которые являются источниками опасности для среды обитания. Их можно считать буферной зоной, которая лежит между вредными производствами и человеком – жилыми домами, огородами, дачами, спортивными площадками и т.д. СЗЗ предназначена для ограждения людей от негативного влияния загрязненного воздуха, выбросов, шума.
Основные требования к санитарно-защитной зоне.
Классификация СЗЗ и правила определения их размеров зависит от типа промышленного или иного объекта, интенсивности атмосферного воздействия и класса опасности выбросов. Самыми опасными считаются предприятия 1 класса, например, производители сероуглерода. Предприятия по производству кислот, фермы, содержащие свыше 1200 голов КРС, принадлежат ко 2 классу опасности. Менее опасны (3 класс) компании по добыче торфа, деревообработке. Пример предприятий 4 класса опасности – типографии, мыловаренные фирмы, 5 класса – хранилища овощей, зерна, сборщики мебели.
В текущем году на основании законодательства действуют установленные нормы для строительства предприятий относительно наличия СЗЗ:
1 класс опасности – размер СЗЗ 1000 м
2 класс опасности – размер СЗЗ 500 м
3 класс опасности – размер СЗЗ 300 м
4 класс опасности – размер СЗЗ 100 м
5 класс опасности – размер СЗЗ 50 м
Если граница СЗЗ будет проходить с указанным разрывом от жилых зон, обеспечится улучшение эпидемиологических показателей за счет уменьшения загрязнения воздуха. Речь идет обо всех типах загрязнений – физическом, химическом, биологическом. Риск должен быть снижен до допустимого для предприятий высоких классов опасности.
Центр лицензирования «TENKOVSKAYA»