Центр лицензирования «TENKOVSKAYA»

Контакты

Обзор документов по стандартизации обращения с отходами

В Перечне ГОСТов на сайте Росстандарта появились новые стандарты по вопросам обращения с отходами.

  • ГОСТ Р 70717-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Обработка твердых коммунальных отходов для подготовки к дальнейшей утилизации. Общие требования», введен приказом Росстандарта от 10.04.2023 № 214-ст.

Действует с 01.06.2023.

ГОСТ разработан ППК РЭО и ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», и предусматривает применение технических решений, обеспечивающих бесперебойную работу мусоросортировочных комплексов (МСК) (взаимозаменяемость линий обработки ТКО, применение резервных источников энергоснабжения, применение автоматических систем аварийной остановки и диагностики производственных линий).
Стандартом также установлено техническое описание автоматизированного МСК и требования к организации его технологических процессов.
При его разработке учитывались НДТ в области обращения с ТКО, а также лучшие мировые практики по созданию МСК.

  • ГОСТ Р 70718-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования», введен приказом Росстандарта от 10.04.2023 № 215-ст.

Действует с 01.06.2023.

Стандарт устанавливает методологию по утилизации органических отходов, включая просроченную еду и остатки пищи, распространяется на органические фракции ТКО, а также на растительные отходы, относящиеся к ним, отходы кухонь и предприятий общественного питания; устанавливает методологию применения технологий их утилизации, предусматривает производство питательных грунтов и органических удобрений.
Разработан ППК РЭО и ФГАУ «НИИ «ЦЭПП».

  • ГОСТ Р 70719-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по подготовке альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов. Основные требования», введен приказом Росстандарта от 10.04.2023 № 216-ст.

Действует с 01.06.2023.

Стандарт распространяется на пригодные для подготовки альтернативного топлива фракции ТКО, образовавшиеся после извлечения из них максимально возможного количества вторресурсов на объектах обработки ТКО, а также на прочие неопасные отходы, добавляемые для повышения калорийности топлива (в т.ч. шины, пластики, отходы дерева и др.).
Стандарт выделяет две обобщенные категории технологических решений, ориентированные:
✔на выборку вторресурсов (отбор полезных фракций, производство топлива из остатков сортировки ТКО);
✔на приготовление альтернативного топлива из ТКО (поток смешанных ТКО измельчается, проходит обработку (удаляются черные и цветные металлы, камни, стекло, керамика), направляется на изготовление топлива).
Разработан также ППК РЭО и ФГАУ “НИИ “ЦЭПП”.

  • ГОСТ Р 70715-2023 «Грунт для рекультивации нарушенных земель, изготовленный на основе фосфогипса. Технические условия», введен приказом Росстандарта от 06.04.2023 № 205.

Действует с 01.05.2023.

Разработан ООО «Инновационный экологический фонд», внесен Техническим комитетом по стандартизации № 60 «Химия», в целях реализации новых подходов к ресурсосбережению и рекультивации нарушенных земель.
Питательная ценность фосфогипса для растений (наличие кальция, фосфора, серы), обусловливает его использование в качестве удобрения, а также мелиоранта почв солонцовых комплексов.

  • ГОСТ Р 54565-2023 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Термины и определения», введен приказом Росстандарта от 26.04.2023 № 272-ст.

Действует с 01.10.2023.

Разработан Союзом «Центрвторцветмет», в развитие изменений в Закон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», внесенных Законом от 29.12.2022 № 607-ФЗ.
ГОСТ определяет понятия «Лом и отходы цветных металлов», «Лом цветных металлов», «бытовой лом», «Отходы цветных металлов», «Текущие отходы», «Оборотные отходы», «Брак», «Безотходное производство», «Переработка лома и отходов цветных металлов», «Вторичная металлургия цветных металлов» и др.

С полным текстом ГОСТов можно ознакомиться на сайте Росстандарта.

Больше актуальной информации по лицензированию читайте в наших социальных сетях:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *